Descubre en qué consiste el jamón ibérico con precinto rojo. Características y diferencias con otros precintos y clasificaciones del jamón.
Provenientes de cerdos criados en libertad, alimentados de los pastos y frutos naturales (bellotas de encinas, robles y alcornoques) que ofrece la dehesa extremeña y el ejercicio que realizan en busca de alimento, permite que se infiltre la grasa en nuestros cerdos ibéricos.
El jamón ibérico es un producto delicioso que podemos disfrutar en numerosas ocasiones. Pero hay distintos tipos de jamón según sus características, y es importante tener algunos puntos claros a la hora de comprar un jamón o paleta, ya que no todo lo que veas en el mercado es un jamón 100% ibérico.
Es posible también que te surjan muchas preguntas cuando ves la enorme diferencia de precios entre un tipo de jamón y otro. Para que sepas siempre qué es lo que estás comprando, en este post queremos explicarte en qué consiste un jamón ibérico con precinto rojo y en qué se diferencia de los otros precintos.
¿Todos los jamones son jamón 100% ibérico?
Lo primero que hay que aclarar es que no todos los jamones son ibéricos, ni todos los que son ibéricos son 100% ibéricos.
Esto no significa que no sean un producto excelente y que puedas disfrutar de un alimento con un excelente sabor y unas propiedades alimentarias increíbles. Sin embargo, es importante tenerlo claro porque el precio, el sabor y la calidad final del producto tienen algunas diferencias.
Por ejemplo, al comprar un jamón ibérico de precinto rojo, es importante que sepas que en este caso no es 100% ibérico, sino 75% o 50% ibérico.
- Jamón 75% ibérico: significa que la madre es 100% ibérica, pero el padre es 50% ibérico.
- Jamón 50% ibérico: significa que la madre es 100% ibérica, pero el padre es de otra raza del cerdo, generalmente la Duroc.
Cuando decimos que un jamón es ibérico, nos estamos refiriendo a la raza del cerdo del que procede. No todos los cerdos son de raza ibérica. Hay otras razas como el Duroc, Landrance o Large White, pero la raza ibérica es sin duda la más famosa y valorada, lo que hace que el jamón ibérico sea uno de los productos de la gastronomía española más valorados.
¿Qué es un jamón ibérico con precinto rojo?
El jamón ibérico con precinto rojo tiene una pequeña enseña en la parte superior de la pata, por encima del hueso, en la que se identifica el porcentaje de la raza del cerdo del que procede ese producto.
Así, si ves un jamón ibérico de bellota con precinto rojo, significa que ese jamón ibérico es 75% o 50% raza ibérica, en ningún caso va a ser del 100%. Esto lo puedes confirmar en la vitola, donde se indicará el porcentaje que tiene de raza ibérica. En el precinto rojo se van a ver algunos datos importantes para identificar el tipo de producto que estás comprando
- Jamón o paleta: si es un jamón o una paleta se va a indicar. Las paletas son las patas delanteras del cerdo, mientras que lo que llamamos jamones, son las patas traseras, que tienen un mayor peso y tamaño.
- Norma de calidad del ibérico: los jamones con la etiqueta roja indicarán que cumplen con la norma del jamón ibérico, que es el Real Decreto de enero de 2014.
- Color rojo: si el precinto del jamón es de color rojo te está indicando que es del 75% o del 50% raza ibérica.
Hay que tener en cuenta también que el precinto rojo es diferente en los jamones con Denominación de Origen Protegido, y también tienen un significado diferente. Los jamones DOP no pueden ser del 50%, por lo que en estos casos el precinto rojo significa únicamente 75% raza ibérica.
¿Vale la pena comprar jamón de raza 75 o 50% ibérica?
La respuesta es sí, porque aunque no tiene la pureza del 100% que tendría un jamón con el precinto negro, sigue siendo un jamón ibérico y vas a poder disfrutar de su sabor, calidad, aroma y propiedades para la salud.
Recuerda que a la hora de comprar un jamón bajo norma siempre debes fijarte en el precinto, donde si es de color negro significa que es 100% ibérico; si es de color rojo, 75 o 50%; si es de color verde, es un jamón de cebo de campo ibérico; y si es de color banco, un jamón ibérico de cebo.