¿Qué es el jamón 100 % ibérico de bellota (precinto negro)?

Descubre en qué consiste el jamón 100 % ibérico de bellota con precinto negro. Beneficios y características del producto ibérico de más calidad del mundo.

Seguramente te hayas dado cuenta de que a la hora de comprar jamón ibérico existen diferentes variedades. No es lo mismo comprar un jamón 100% ibérico de bellota que 50% ibérico, y no todos tienen el mismo precinto, y vitola. Para que tengas claro qué es el jamón ibérico 100% ibérico de bellota, hemos preparado este post en el que te aclaramos todos los detalles.

¿Qué significa jamón 100 % ibérico de bellota?

El jamón ibérico de bellota es aquel que procede de los cerdos ibéricos que se han alimentado con una dieta basada en bellotas naturales, que buscan ellos mismos en las dehesas. Esto se produce durante la etapa de engorde. El hecho de que hayan sido criados en libertad potencia su musculatura, ya que hacen más ejercicio. Por otra parte, al haberse alimentado con bellotas naturales, esto influye de manera notable en la calidad y sabor de su carne.

No es lo mismo comer un jamón ibérico procedente de un cerdo que ha tenido una dieta balanceada y basada en productos naturales que comer un jamón que se ha criado en granjas y se ha alimentado a base de piensos. La calidad y el sabor van a ser muy diferentes.

La norma del cerdo ibérico indica que los cerdos deben estar un mínimo de 60 días alimentándose de forma natural a partir de bellotas y otros alimentos que encuentran en las dehesas durante la etapa de la montanera. Si no han estado durante ese tiempo alimentándose en estas condiciones, no son jamones de bellota.

Las bellotas son un fruto que cae de algunas especies de árboles como los alcornoques o las encinas. Una de sus principales ventajas es que son ricos en ácido oleico, que es un ácido graso monoinsaturado de la serie Omega 3. Se trata de un aspecto de gran importancia que luego influirá en la textura y calidad del jamón ibérico que consumes.

Por otra parte, cuando decimos que es jamón ibérico es para referirnos a los jamones que proceden de una raza especial del cerdo que se encuentra en nuestra península, y que hay que distinguir de otras razas de cerdos, como el cerdo Duroc.

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¿Qué es un jamón 100 % ibérico de bellota con precinto negro?

Ahora que ya entiendes qué es el jamón ibérico de bellota, veamos la duda que quizás te haya hecho llegar a este artículo. Seguramente hayas visto algunos jamones ibéricos que tienen un precinto negro, así como también una vitola del mismo color que los envuelve.

Este precinto negro no es un elemento casual, sino que es un indicador de que el cerdo ibérico del que procede dicho jamón o paleta es de raza 100% ibérica. Hay que distinguir este tipo de productos de aquellos que pone 75% o 50% ibérica.

Tener un jamón ibérico con precinto negro significa que procede de un cerdo cuya madre y cuyo padre también son 100% de raza ibérica, no son el fruto de un cruce entre un cerdo 100% ibérico y un cerdo 50% ibérico, por ejemplo.

La pureza de la raza del cerdo es un elemento que influye en su sabor, calidad y aroma, por lo que es un aspecto importante a la hora de elegir el producto y también es un detalle que va a afectar al precio.

Al igual que el precinto negro del jamón, vas a encontrar también precintos de otros colores, que son indicador de que no son un producto 100% ibérico. Por ejemplo, el precinto rojo indica que el jamón es 75% o 50% ibérico; el precinto verde, que se trata de un jamón de cebo de campo ibérico, y el precinto blanco, que se trata de un jamón de cebo ibérico.

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